Ингредиенты:
- утка 2-2,5 кг
- кислые яблоки (мы использовали замороженные уже порезанные кубиками) 350г
- клюква замороженная 100 г
- чернослив 100 г
- соль, перец по вкусу
- мед 2 ст.л.
- замороженная картошка по-деревенски
Приготовление:
Утку помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошо натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на полчаса
Чернослив нарезать полосками, клюкву разморозить и раздавить пестиком, яблоки разморозить (они должны быть нарезаны кубиками), все перемешать и добавить мед. Начинка для утки готова
Начинку заложить внутрь утки. Зашить брюхо ниткой (нить должна быть из натуральных материалов, например из хлопка). Смазать сверху утку медом
Утку выложить в форму. Накрыть сверху фольгой
Духовку разогреть до 200 С и запекать утку 1 час. Периодически поливать утку жиром из поддона. Остатки жира слить (но не выливать, он нам понадобится для картошки) снова накрыть фольгой. Убавить температуру до 180 С и запекать еще 1 час. Последние 15 минут запекать без фольги, предварительно полить тем же жиром. Общее количество времени запекания рассчитывается так: 1 кг = 1 час.
Картошку полить утиным жиром и запечь в духовке. Утку украсить гарниром из картошки
Приятного аппетита!