Манго – это источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Манго восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Манго уменьшает воспалительные процессы
Исследования подтверждают, что благодаря содержанию в мякоти витамина С при регулярном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион для профилактики заболеваний почек.
У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.
Манго повышает иммунитет
Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Манго укрепляет нервы и улучшает память
В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Польза манго для похудения
Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.
Как хранить манго
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если вы хотите ввести манго в постоянный рацион, а свежее манго постоянно норовит испортиться в холодильнике, попробуйте купить замороженное манго. Манго шоковой заморозки в дольках или кубиках не уступает по вкусу и полезным свойствам свежему и намного удобнее в ежедневном приготовлении смузи, салатов, каш - достаточно просто достать немного замороженных кубиков манго из морозилки и добавить в блюдо, кубики очень быстро размораживаются, а если это смузи, то придают ему приятную прохладу.