Забирайте рецепт в закладки побаловать своих домашних или может быть Вы подумываете о своем бизнесе – домашняя выпечка под заказ?
Ключевой момент в таком пироге – тесто тонкое, а начинки при этом много! Обязательно следуйте этому правилу, когда печете пироги с начинкой (будь то сладкие или сытные), ибо выпечка, где много теста, а начинки мало, уже выглядит не так привлекательно.
И второй момент – нужно использовать обязательно свежие дрожжи, а само тесто должно «подходить» 2 раза. Но пусть вас это не смущает, процесс совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.
Следуя всем правилам, вы получите невероятно вкусные пироги с любой начинкой, самое главное – как в Штолле!
Ингредиенты на 2 средних пирога:
- мука пшеничная в/с – 450 г;
- молоко (теплое) – 260 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 12 г;
- желтки – 3 шт;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 90 г;
- сахар – 45 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Дать постоять несколько минут.
Просеять муку с солью, добавить дрожжи с молоком, желтки. Замесить тесто (руками либо миксером с помощью насадки для теста на медленных оборотах). Сначала оно будет липким, а минут через 10-12 станет гладким и эластичным.
В отдельной посуде немного взбить масло с сахаром до однородности.
Порциями добавить масло в тесто, продолжая вымешивать (руками или на средней скорости миксера). Сначала тесто может начать «расслаиваться», но через минут 5-7 снова станет гладким и однородным.
Как только тесто стало «блестящим», затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре (или чуть теплее).
После обмять немного (да, тесто увеличится в 2 раза и станет пористым) и убрать «доходить» в холодильник на 2-3 часа (а можно и дольше, как вам удобно). Этот момент - преимуществом данного рецепта: ведь за указанное время можно и начинку подготовить (даже 2 вида!), и обед сварить, и на кухне убрать!)
Готовое тесто разделить на 2 части – из них у вас получится 2 закрытых пирога! Выпекайте их 30-40 минут при 180 градусах или меньше, в зависимости от вашей духовки.
А если хотите, готовое тесто можно заморозить и хранить в морозилке (после размораживайте в холодильнике не менее 10 часов).
Начинка №1
- замороженный шпинат листьями или резаный 400 г
- сыр фета 350 г
- лук зеленый 20 г
- укроп 20 г
- яйцо 1 шт
- чеснок 1-2 зубчика
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
Шпинат разморозить. Выкладываем к маслу. Тушим шпинат на медленном огне в течение 5 минут (крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
Сыр мелко режим, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль.
Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем. Начинка готова!
Начинка №2
- картофель 0,4 кг
- замороженные шампиньоны 0,3 кг
- рафинированное растительное масло 50 мл
- сливочное масло 30 г
- соль, специи по вкусу
- репчатый лук 150 г
Приготовление:
Лук некрупно порежьте.
Небольшими кубиками нарежьте размороженные грибы.
Картошку крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. Отваривайте картошку до мягкости. Слейте воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.
Начинка №3
- любые замороженные ягоды – черная смородина, малина, ежевика, черника
Чтобы начинка не растеклась можно использовать муку.
- 1 ст.л. муки подсушивают на сковороде до кремового цвета. Ягоды выкладывают на слегка смазанную маслом разогретую сковородку, через несколько минут добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Начинку смешивают с мукой, доводят до кипения и снимают с огня.
- Второй вариант – можно использовать крахмал. 500 г замороженных ягод смешивают с 5-7 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Массу прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, и убирают с плиты.
Приятного Вам аппетита!