- 450г жидкого мёда
- 50г засахаренного мёда
- 50-100г замороженных ягод (черная смородина, красная смородина, клюква, облепиха, вишня, клубника, брусника, ежевика, малина, крыжовник)
Приготовление:
Заранее подготовить ягоды. Выложить размороженные ягоды на бумажные салфетки и дать им полностью высохнуть. Если ягоды сочные, такие как клубника или вишня, предварительно их подсушить или уварить, чтобы количество влаги уменьшилось вдвое. Ягоды взбить блендером до состояния пюре. Ягоды с мелкими косточками протереть через сито.
Для приготовления крем-мёда нужно взять два мёда разной степени засахаривания – жидкий (свежий) и твёрдый (настоявшийся).
Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С. После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20-30 минут. Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть, при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда.
В миску положить оба вида вида мёда - жидкий и засахаренный. Взбивать миксером 7-10 минут пока мед не станет белым.
Смешать взбитый мёд с ягодным пюре.
Мёд после добавления ягод станет довольно жидким. Переложить получившийся ягодный мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
После охлаждения крем-мёд с ягодами немного загустеет и по консистенции станет как магазинная сметана. Хранить в холодильнике.
Здоровья Вам и Вашим близким!