Что же такое шоковая заморозка?
По сути, шоковая заморозка представляет собой охлаждение пищевых продуктов со скоростью, при которой происходит эффект микрокристаллизации влаги. Этот процесс аналогично простому замораживанию также сопровождается образованием кристаллов льда, однако при этом их объем не увеличивается по отношению к исходному объему жидкой субстанции. Главный критерий микрокристаллизации влаги – это не температурный режим, а скорость замерзания!
Т.е. при условиях обычного замерзания образующиеся кристаллы льда имеют больший размер по сравнению с молекулами воды. Таким образом, влага, которая замерзает в продукте, разрушает структуру пищи за счет большего объема ледяных кристаллов. В результате при оттаивании замороженный традиционным способом продукт теряет форму, а вместе с ней и многие ценные свойства
При шоковой заморозке образуются кристаллы льда размера, одинакового с молекулами воды. При этом структура продукта абсолютно не разрушается, а после размораживания в пище полностью сохраняются исходные свойства Это единственный способ, который Не вызывает изменений химического состава и структуры пищи. И поэтому продукты ничем не отличаются от свежих после оттаивания!
Для простого потребителя это очень удобно, а для торговли и общественного питания такие быстрозамороженные продукты и вовсе стратегически важны. Они не требуют внимания при хранении и всегда готовы к употреблению.
Еще одним немаловажным фактором можно назвать и то, что у быстрозамороженных продуктов сроки хранения гораздо выше по сравнению с продуктами, замороженными в обычных камерах!