Варенье желе из вишни без косточек
Невероятно красивое желе для твоих завтраков и не только! Варенье желе из вишни без косточек - вкуснейший домашний десерт, приготовленный своими руками. Варенье, сваренное по этому рецепту, получается густым и красивым на вид, насыщенного темно-красного цвета. Его можно использовать в качестве джема или конфитюра для утренних тостов, блинов или оладьев, а также как начинку для пирогов и тортов.
Ингредиенты:
Вишня без косточек свежая или замороженная 3кг
Сахар 1кг
Вода 0.5л
Желатин 70гр
Вишню для варенья следует отобрать спелую, сочную, без гнилых участков. Чем красивее и вкуснее будет ягода, тем вкуснее в дальнейшем получится варенье. Вишню необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить, откинув на большое сито или дуршлаг. Далее нужно извлечь косточки из ягод. Можно использовать для этого специальную машинку, что позволит быстро и легко подготовить вишню для варенья. Но если такой машинки не имеется, можно вручную вытащить косточки из ягод. Другой вариант - использовать замороженную вишню без косточек.
Желатин залить чистой питьевой водой комнатной температуры и оставить на время, пока он не набухнет.
Подготовленную ягоду поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Посуду для варки варенья лучше всего брать широкую (кастрюлю или эмалированный таз). В таком случае жидкость с ягод будет быстрее испаряться, и варенье получится более густым и однородной консистенции.
Поставить кастрюлю с вишней на медленный огонь и варить до полного растворения сахара.
Набухший желатин подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводить до кипения! Как только жидкость с желатином станет однородной, перелить ее в кастрюлю с вареньем. Хорошо перемешать сразу же все ингредиенты между собой, пока варенье не застыло. После полного растворения снять кастрюлю с огня.
Подготовить стеклянные банки для закатки. Хорошо промыть их с моющим или пищевой содой. Простеилизовать их над паром или в микроволновке. Отдельно прокипятить крышки.
Закатывать такое варенье лучше всего сразу, пока оно не застыло и не перешло в желеобразное состояние. Хранить следует в холодильнике или другом темном прохладном месте. Хранится такая заготовка достаточно долго, но, как правило, заканчивается быстро, так как получается очень вкусной.
Вишневый джем низкокалорийный с косточками и специями
Этот потрясающе вкусный джем с оттенком вкуса глинтвейна за счет специй - ароматный и низкокалорийный десерт к чаю.
Ингредиенты:
Вишня с косточками свежая или замороженная 1 кг
Желфикс 3:1
Сахар 350 гр
Молотая корица или специи для глинтвейна
Содержимое упаковки «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, всыпать в 1 кг вишни с небольшим количеством воды на дне (примерно стакан воды), хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне.
Добавить оставшийся сахар и специи и еще раз довести до кипения, после чего варить 3 минуты.
Хорошо перемешать, снять пену и разлить в сухие стерилизованные банки.
Косточки в таком джеме легко отходят и придают джему миндальный оттенок вкуса.